23 октября

Интервью с членом клуба Live To Ride

Категория: Moto life | Теги: Live To Ride, Bike Weekend, интервью

На борисовском слёте «Пярун» клуба Live To Ride мне удалось пообщаться с одним из членов клуба. Эдуард Batman оказался очень приятный и общительный человек. За вечер он меня поразил несколько раз. Особенно удивило то, как чётко он следил за порядком на слёте.

Эдуард Batman

— Я очень наслышел про клуб Live To Ride — уровень организации, как правило, на высоте. Были ли какие-то проблемы в этом году?

— С организацией всегда бывают проблемы, если подходить к этому вопросу неграмотно. А если же подходить грамотно — все проблемы решаемы, благодаря руководству нашего города и исполкому, который очень нам симпатизирует в плане организации и проведения. Мы зарекомендовали себя неплохо. Это уже четвёртый мото-туристический слёт, поэтому, если в дальнейшем всё будет хорошо, то будем придерживаться этого же формата.

— Скажите, а какие были ожидания по поводу количества гостей и оправдались ли они?

— Ожидания были, конечно, но планировать и полноценно прогнозировать тяжело. Всегда хочется, чтобы приехало побольше гостей, друзей, друзей друзей и т. д., но не всегда это удаётся. Иногда погода не даёт, иногда жизнь складывается крайне сложно, и все мы работаем, естественно. Очень сложно спланировать в том плане, что каждый месяц и каждую неделю проходят какие-то фестивали или слёты. Маленький сезонный промежуток времени, когда можно проехаться на мотоцикле. Отсюда — все стараются успеть побывать везде, но это крайне сложно. Только в этом плане возникают сложности. А что касается гостей — начинали мы вообще с 20 человек. В прошлом же году у нас на байк уикенде было порядка 400 человек, и в этом году рассчитывали где-то так же. Но программу готовили обширную в любом случае. По просьбе наших гостей из Российской Федерации пришлось растянуть на два дня, хотя обычно мы делали формат в 1 день — суббота — а в воскресенье разъезжались. Но ввиду того, что ребята едут издалека, им нужно отдохнуть. Они в пятницу приезжают, субботу отдыхают, а вот уже в воскресенье со свежими силами едут домой. Мы сделали работу над ошибками и решили перейти на формат в два дня.

— А расскажите, как ваш клуб выступает на международном уровне. Делаете ли пробеги? Как вы сотрудничаете с другими клубами?

— Как и любой нормальный мотоциклетный клуб, мы конечно же тоже «катаемся». Катаемся мы по всем доступным байк фестивалям. Ребята у нас были и в Германии на зимнем фестивале Snow Dogs. Это фестиваль, когда на мотоциклах зимой приезжает почти вся Европа. Каждый год мы ездим в Одессу, на Гоблин Шоу. И на Тарасовой горе бываем. Стараемся кататься и навещать наших друзей.

— А что вы думаете о прогрессировании мотокультуры в нашей стране? За последние два года число мотоциклистов в нашей стране возросло в два, а то и в три раза.

— Неоднократно мне задают этот вопрос ваши коллеги. Ну, культура это достаточно необычная и развивается гигантскими шагами. Если раньше мы ездили на советских мотоциклах и ничего лучше, чем та же Jawa, которая и то была сделана в Чехословакии, у нас не было, то сейчас, были бы деньги, можно купить такие мотоциклы, которые могут ехать бесконечно долго и бесконечно далеко. Поэтому все пересели на хорошие аппараты и начали кататься. Когда катаешься — появляются новые друзья, а когда появляются новые друзья — появляются новые общения, новые возможности. Я это называю «качеством жизни». Сидеть дома на диване и смотреть телек или компьютер — это не совсем то «качество жизни». Не надо ее прожигать! А вот настоящее качество жизни именно в том, что ты общаешься, ездишь, видишь, бываешь именно на этой нашей большой планете, под названием Земля. Поэтому, я считаю, что мотодвижение будет набирать всё большие обороты. Самое главное, чтобы это было с умом. Вот мы стараемся молодёжи показывать и прививать именно те качества, которые помогают избежать травматизма на дороге, хорошо управлять своим байком, знать, что такое защита, амуниция и т. д., а не ездить в шортах и без шлема по асфальтированной дороге, когда после падения ничего не остаётся на теле. Вот эти все моменты надо рассказывать молодёжи, разъяснять. На наших ошибках их научить, чтобы им не пришлось учиться на своих собственных. А вообще получает культура очень большое развитие. На любых мероприятиях идут звонки с просьбами приехать: «Вы необычные, вы интересные, вы самобытные и креативные. Ваша культура такая...» Мотокультура — это не просто надеть кожаные штаны и показать «какой я крутой парень!» Это не байкер. Даже мы себя особо не называем байкерами — мотоциклисты!

система комментирования CACKLE