18 марта

Полировка коллекторов глушителя

Краткая предыстория

Появилась у меня идея почистить или отполировать коллекторы. На скорость это не влияет, но черные смотрятся жутковато! Как это сделать, я на тот момент предполагал, но для того, чтобы это сделать, нужно, как минимум, знать из чего они сделаны, а вот тут у меня была проблема. Стоковый (заводской, для тех кто в танке) делается обычно из стали и просто покрыт хромом сверху. Такой коллектор, ясное дело, полировать нельзя. Точнее можно, но легонько, просто до блеска, чтобы не стереть покрытие хрома, так как сам стальной коллектор начнет ржаветь со страшной силой. У меня же стоял тюненый коллектор, специально измененный для прямотока, сборный, на пружинах (короче, полный фарш). Но из чего он сделан, я понятия не имел. На более-менее чистых местах (еще не покрытых запекшейся грязью) он имел золотисто-медный оттенок. У меня было какое-то дикое ощущение, что именно такого цвета и должна быть нержа... Впрочем, ничем не обоснованное предположение, чисто интуитивное. В общем, я рискнул!

Потемневшие коллекторы мотоцикла

Потемневшие коллекторы мотоцикла

Коллекторы из нержавейки

Коллекторы из нержавейки после нождачки

Полировка коллекторов из нержавейки

Но стило мне пройтись наждачкой, как под хорошим слоем запекшейся грязи проступил светлый, беленький металл... Вот тут я впал в ступор! Так что же это все-таки за коллектор? Если это обычная сталь, с каким-то золотистым покрытием (а таковых видов огромное множество), то я вполне мог сделать только хуже. Начал рассуждать над тем, как выйти из этой ситуации. Было рассмотрено огромное количество вариантов: термокраски, термолаки и даже перехром! Термокраски (для двигателей) по большей части идут матовые, термолаков высокотемпературных (выдерживающих, как минимум 1000–1500 °С) я не нашел сходу. Да и как применять их я не имел понятия. А перехром... Ну, в общем, стоит он почти столько же, сколько и новый коллектор в сборе. Я зашел в тупик!

Потом кто-то подсказал простой способ как проверить, сталь это или нержа: «Поднеси магнит: нержавейка не магнитится.» Я так и сделал, и получалось, что все-таки нержавейка. На всякий случай я отнес одно колено коллектора знакомому сварщику, так сказать, на подтверждения диагноза. Он смело заявил, что это действительно нержавейка.

Раз это была нержавейка, у меня отпала, как минимум, половина проблем. Теперь, не боясь за «покрытие» (позже поясню, почему в кавычках) я приступил к полировке.

Полировка

Если вы задумаете заняться подобной ерундой, сразу говорю, что вам понадобится:

  1. набор наждачной бумаги зернистостью от 220 до 2000 (можно даже и до 3000);
  2. войлочная насадка на дрель или болгарку;
  3. паста гои;
  4. где-то 4–5 литров пива (хотя бы потому, что для этого неблагодарного занятия лучше всего припахать вторую пару конечностей, а за просто так никто этой ерундой заниматься не будет. Имея же подобный запас, вы сможете хотя бы заманить ничего не подозревающую жертву);
  5. море свободного времени и океан терпения.

Нождачная бумага, войлок и паста гои

Для начала, коллекторы нужно отмыть от жира, масла и грязи. Не знаю как меня еще не выгнали из дому за такие выходки... Чтобы максимально отмыть коллектор, лучше всего использовать фейри или же средства для мытья плиты (короче, любое средство, хорошо отмывающее жир). Почистив коллектор от жира, можно приступать к зачистке.

Мытье коллекторов

Тут вариантов уже несколько. Как именно поступить — решать исключительно вам. Если коллектор не сильно побит, то можно попробовать использовать мягкую металическую щетку, одетую на дрель или болгарку — она вполне хорошо сбивает грязь, но вот с потемнением металла уже не справится. Я с этим не запаривался и сразу взял наждачку. Если чистите руками, то лучше взять в самом начале 360 или 400, если же с помощью болгарки или дрели, то 220 или 360 (150 уж слишком груба для этого). Болгаркой или дрелью чистить на много проще и быстрее, но нужны вторые руки, чтобы держать коллекторы.

Чистка коллектора нождачкой

Чистка коллектора нождачкой

Чистка коллектора нождачкой

Первые заходы необходимо максимально зачистить до голого металла. На металле, естественно, останется много задиров и полос от наждачки. Как только с этим справились, приступаем к самому нудному — непосредственно к полировке. Берем следующую по шагу наждачку (мне после насадки на дрель вполне хватило 400-ки) и начинаем выравнивать поверхность металла. На металле могут оставаться вмятины, глубокие царапины или ямки, с которыми лучше просто смириться (попытка их затереть может привести к тому, что проделаете дырку, так как тюненые коллекторы достаточно тонкостенные).

Зачистив 400-кой, берем 800-ку. Потом 1000 или 1200 и так до 2–3 тыс. Качество полировки будет зависеть исключительно от вашего терпения, старания и запаса наждачки, так как она вылетать будет достаточно быстро. При очень большом упорстве у вас должно получиться практически зеркало. Себя вы в нем должны отчетливо видеть, но это не конец. Теперь берем войлочную насадку с пастой гои и добиваемся идеального блеска.

Полируем коллектор войлоком до блеска

Полируем коллектор войлоком до блеска

Полируем коллектор войлоком до блеска

Полируем коллектор войлоком до блеска

Итог у меня получился вот такой. Белый, симпатичный, почти как хромированный. Мне было даже жаль, что не золотистый, каким он был до этого (хотя бы местами), ибо тот цвет мне нравился больше.

человек глушитель

Результат

Я думал, что на этом мои злоключения закончились, но не тут-то было: я повесил коллекторы и без задней мысли занялся дальше подготовкой мотоцикла к сезону. На тот момент у меня были куда более интересные занятия (замена ГРМ, карбы и т.д.). И когда я завел и прогрел мотоцикл для синхронизации, случилось то, чего не ожидал никто. Честно, в тот момент я прилично отложил кирпичей: коллекторы почти моментально начали желтеть! С учетом того, что я вмешивался в распредвалы и регулировку клапанов, я уже подумал, что где-то накосячил. Желтеют, и ладно, но вроде же не краснеют. С дуру решил выключить свет и посмотреть, а не светятся ли они, и, как оказалось, немного светились. Вот тут я совсем пересрал. Начал лихорадочно перебирать возможные варианты происходящего... Но позже присмотрелся и увидел, что коллекторы принимают свой первоначальный золотистый цвет. Никакое это было не покрытие, а реальный цвет нержавейки после нагрева.

Тюненые коллекторы на мотоцикле

Позже я убедился, что нержавейка действительно должна желтеть при температуре свыше 280 °С, а свыше 500 °С она начинает светится в темноте, что тоже нормально для мотоцикла на прогреве. В общем, итог превзошел все мои ожидания. Мотоцикл смотрится просто фантастически. Да, я прекрасно понимаю, что через 1–2 сезона коллекторы все равно начнут покрываться грязью и темнеть, но если за ними приглядывать и не запускать до подобного состояния — все будет в ажуре. Не говоря о том, что эффект того стоит!

Так что экспериментируйте и делитесь своим опытом! =)

система комментирования CACKLE