Мототоксикоз
Что обычно говорят по отношению привязанности байкера к мотоциклу? Разве это называют увлечением, хобби, тем, чем занимаются в свободное время или по выходным? Нет! Мы слышим только то, что это образ жизни и мышления, это мотозависимость, мототоксикоз. Это полноправная болезнь со своими симптомами, хроническими и неизлечимыми случаями, но к сожалению, как и любая тяжелая болезнь, с летальными исходами. Вряд ли о четырёхколёсном «друге» можно услышать что-то подобное.
Говоря о симптомах рассматриваемого «недуга», можно назвать:
- острая неприязнь к дождливой погоде;
- возможен сердечный приступ при несчастном случае с мотоциклом;
- состояние, близкое к депрессии, в зимнюю пору;
- учащённое сердцебиение при звуке мотор;
P.S.: Надо ли говорить, что это самое малое, что можно назвать?..
Но ведь никто из «страдающих» этой болезнью не жалуется и не стремится от неё избавляться. Так может, это и не просто болезнь, а тяжелая зависимость? Подсесть на мото не сложно, а соскочить порой невозможно. Да и от ломки будет спасать только бег с препятствиями до гаража, где с мастерством настоящего ковбоя запрыгиваешь в седло своего железного коня, хорошо если не с криком «ииихааа».
Но что же делать, если в данный момент это невозможно, т.е. когда лежит снег и на улице дикий холод (другие причины не рассматриваются, т.к. считаю их не важными — причина может быть лишь физически не возможность выехать из гаража в мороз). В это время года можно и нужно посвятить всё то время, что летом отводилось поездкам «не важно куда», на подготовку любимца к новому сезону вместе с теми, кто так же повернут на этой теме. Это, возможно, единственное действенное лекарство.
Ведь если спросить, почему байкер не сможет жить без мотоцикла, ни один не ответит чётко и ясно. Не сможет сформулировать, за что именно любит и колотится зимой от «ломки». Ну, с этим на самом то деле всё просто. Все знают поговорку: «Если можешь сказать за что любишь, значит не любишь...» С мотозависимостью так же. Можно привести много аргументов почему отказаться от этого невозможно. Это чувство свободы и независимости от всего и от всех и другие возвышенные факты, которые безусловно чистая правда, но а как же объяснить получение кайфа от многочасового копания в движке или натирания мотоцикла до блеска сидя в гараже? Да никак это нельзя объяснить. И не важно, когда именно вместо крови по твоим венам потёк бензин, а дорога, ветер и свобода стали твоей навязчивой идеей. Это всё таки любовь на всю жизнь...
Из того, что лично довелось видеть мне, то дни напролёт сидя в гараже, можно:
- пить пиво с такими же отсаженными, как и ты и полировать свой байк;
- перекраска вообще отнимет всё время: пока разберёшь, пока на пескоструй отправишь... А пока выберешь, во что перекрасить, так вообще... (зато результат — байк, как новенький);
- перебрать движок вообще милое дело;
- маслице сменить;
- да и надо заказать хорошую новую резину, которая, кстати, пока дойдёт — так и сезон начнётся;
Но в гараже, конечно, не у всех тепло, когда на улице -30 °C. С этим, как я увидела, тоже справляются не плохо. Когда сидеть там уже не вариант, то берёте с собой большую сумку и, разобрав чуть ли не половину байка, не считая самой рамы, приносите это всё домой и в тепле и уюте с теми же друзьями-придурками занимаетесь тем же, чем и в гараже.
Так что не нужно рассматривать зиму, как время вдали от мотомира, в который нужно судорожно зачёркивать дни в календаре до открытия мотосезона! Зима — это лишь Pit stop, за который можно довести своего железного коня до совершенства.